UNA PASSIONE DI COLORE ROSSO
LA PASSATA DI POMODORO
Come in tutte le famiglie siciliane a fine agosto, quando i pomodori sono maturi e sprigionano tutto il loro profumo è arrivato il momento di preparare la passata di pomodoro, l’estratto e i pomodori pelati.
Sotto la direzione attenta e le precise direttive della zia Concettina, la preparazione segue dei rituali sempre uguali ormai da oltre 1 secolo.
Ad ognuno viene assegnato un compito diverso, dal lavare le bottiglie, bollire i pomodori, scolarli e passarli, riempire le bottiglie, tapparle e preparare il calderone per la bollitura e sterilizzazione. Foderalo con il giornale e riempirlo di strati di bottiglie. Accendere il fuoco e attendere fino alla bollitura dell’acqua per poi spegnere il fuoco e fare raffreddare nell’acqua per un intero giorno.
Tutto questo viene svolto raccontando aneddoti, mangiando i buoni piatti preparati dalla zia con la salsa fresca e bevendo del buon vino rosso.
È una festa che si rinnova tutti gli anni.